Guide pour bien choisir ses ustensiles de cuisine


Guide pour bien choisir ses ustensiles de cuisine

La salle de cuisine est l’un des endroits préférés des amateurs ou des professionnels, ou simplement des amoureux de la cuisine. Donc le bon état de la cuisine est très important pour pouvoir y passer de bons moments. Pour s’y sentir bien à l’aise, il faut prêter attention aux détails comme la table, les  étagères et même les ustensiles à utiliser. Or, ceci nécessite de faire le bon choix. Pour bien choisir les ustensiles de cuisine, suivre quelques guides et astuces s’avère nécessaire. De plus, il y a tant d’évolutions et de nouvelles inventions de nos jours pour faciliter les tâches en cuisine.

Pour une cuisine saine, par où commencer ?

Pour faire du bon achat des ustensiles, il faut savoir identifier ses besoins. Ensuite les faire accorder au  style de la cuisine pour obtenir une belle harmonie. Pour cela, il faut prendre en compte de ces quelques points ci-dessous :

Le nombre de personnes dans la maison. C’est très utile pour savoir combien de pièces acheter. Il faut aussi penser aux invités : la famille ou les amis qui pourraient venir rendre visite quelques fois. 

Le nombre de pièces et des équipements de base comme : les vaisselles, les verres, les cuillères,  la poêle, la casserole et la sauteuse, etc.

Le type de préparation : basique ou particulière. Il est nécessaire de le savoir fin de bien choisir ce qu’on devrait acheter.

Les équipements électroménagers à utiliser : bien les distinguer en choisissant les bonnes marques car ils assurent les besoins domestiques.

La composition des ustensiles est aussi importante car elle garantit la cuisson et influence la répartition de la chaleur et la rapidité de la préparation. Et surtout, l’ignorance pouvant induire au mauvais choix aura de l’impact sur la santé.

   L’aluminium qui est facile, léger, pratique et bon marché. Il est à  laver à la main. Par contre, il est un peu risqué pour la santé à cause de la présence d’antiadhésif chez certains.

L’inox qui est robuste, stable, durable et inoffensif.

 Le cuivre qui a un revêtement protecteur.

La céramique : robuste, naturelle, de préférence sans vernis. Elle est faite pour tous les types de cuisson, passe au four et au microondes. Elle peut être lavée en machine, mais elle n’aime pas les chocs et les rayures.  Elle permet de donner une allure vintage à la cuisine.

Le granite : résistant, il est adaptable à tous les modes de cuisson, pas besoin d’y ajouter du beurre.

La terre cuite : un conducteur thermique et fait pour les plats à tajine et aux cocottes.

Le cuivre : un matériel très connu en cuisine car elle assure une cuisson authentique et saine, mais il faut faire attention lorsqu’il commence à s’oxyder avec la chaleur. Cela peut être toxique.

La fonte naturelle, elle est durable et faite pour avoir une cuisson homogène. Elle ne laisse pas échapper de substances nocives pour la santé.

Le téflon et les antiadhésifs ne sont pas recommandés car ils sont très toxiques.

Le lavage : choisir entre laver les ustensiles à la main ou le faire au lave-vaisselle. En effet, l’achat de certains matériaux dépend de ce choix.

Les principales caractéristiques des appareils de cuisson

Pour faciliter le choix, voici quelques appareils pratiques à utiliser au quotidien :

La poêle : fait généralement pour frire les aliments. La casserole : utilisée pour faire cuire la nourriture. La sauteuse : utile pour saisir, frire, ou griller les aliments. L’autocuiseur : pour  une cuisson à la vapeur des légumes ou des poissons. La cocotte, fait pour cuire. Le faitout, sert à cuire et réchauffer de différents plats. Le plat à four et les moules, utilisés pour la rôtisserie et la pâtisserie.

Les ustensiles révolutionnaires pour la cuisine comprennent les robots culinaires. Ils sont connectés et multifonctionnels. On peut les utiliser pour la préparation de différents plats en suivant la recette. Les papillotes en silicone microondables, très utile pour la cuisson et vraiment rapide. Les moules en silicone 100% Platinum, pour un démoulage sans matière grasse. Les cocottes sous pression électrique. Et les robots cuisiniers et pâtissiers. 

Pour ceux qui ont des manches amovibles, ils permettent de gagner plus d’espaces et de sécurités dans la cuisine.

Le budget à consacrer pour les ustensiles

Les ustensiles de cuisson ont des prix différents. Il y en a pour chaque catégorie d’utilisateur. Certainement,  chacun possède  sa possibilité d’achat et son propre  budget. Ci-après quelques exemples de prix d’outils de cuisine.

Une poêle ou une casserole est d’environ 10 et 80 €

Un autocuiseur est entre 30 et 130 €

Une sauteuse est entre 20 à 90 €

Leur prix se différencient selon le type d’équipement, les matériaux de composition, et surtout de leur marque. Mais en général, les instruments de cuisson en fonte, en cuivre et en inox sont assez chers que les autres.

Pour choisir ses ustensiles de cuisine, il faut prendre le temps de bien y penser car le choix aura des effets sur le goût de la nourriture, sur l’hygiène mais surtout sur la santé. L’achat de ces outils s’avère un véritable investissement pour être en possession de ceux de bonne qualité. 


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